Асылбек Кожахметов

Основатель университета AlmaU
Три вопроса:
1. Какие тренды, на ваш взгляд, будут оказывать на нашу жизнь наибольшее влияние в ближайшие три года?
2. Каким будет это влияние?
3. Как считаете, что нам предпринимать в связи с грядущими изменениями?
1
Самый главный тренд, за которым нам надо внимательно следить, — во что выльется сепаратизм в отношении России, насколько настойчиво Запад будет выталкивать и обособлять Россию. Следует ожидать, что наш северный сосед в свою очередь активизирует связи со своими партнерами, в том числе с Казахстаном, укрепляя альянс и единое экономическое пространство.

Отсюда вопрос: сможет ли Казахстан, не портя отношений с Россией, развивать интеграцию с Европой, США и Азией, в первую очередь с Китаем? Здесь Казахстану потребуется политическая воля и дипломатическое искусство.

В этом лавировании нам как стране надо еще умудриться развиваться ускоренными темпами. Уходить от сырьевой зависимости, перевести декларацию о диверсификации экономики к практическим результатам. Пора уже быть, а не казаться. У нас нет другого выхода, кроме как настойчиво идти по этому пути.
2
И здесь обращение не столько к чиновникам, сколько ко всем казахстанцам: сможем ли мы повзрослеть — перейти от иждивенческой позиции к предпринимательской идеологии? Движение должно начаться снизу. Не стоит ждать, когда государство само изменится, госпрограммы нас подхватят и волной понесут к успеху.
3
Как нам, казахстанцам, встретить эти вызовы? Чтобы преодолеть иждивенчество, люди должны рассчитывать в большей степени на себя: расширять свои компетенции, не ограничиваться рамками одной профессии или специальности. Даже наемному менеджеру надо пробовать открывать собственное дело — самому, с друзьями, инвесторами. Для этого, конечно, придется осваивать новое образование, получать другие знания.

В конечном счете такое изменение ментальности приведет к формированию элиты. Эти перспективы привлекательны для любой страны, не только для Казахстана. Речь идет не о чиновничьей элите и даже не только о бизнес-элите. Это люди, которые берут на себя смелость определять, в каком направлении и зачем идти обществу. Важно, чтобы они объединялись и стали опорой страны в трудные времена. Национальная элита у нас есть, но ей пора перейти из формирующейся фракции в зрелую, осознавшую свою ответственность. Причем эта элита в моем понимании связывается с поколением даже не старшим, а среднего возраста — 30–40-летними. И она начинает вырисовываться, принимать более четкие очертания и ярко выраженную позицию.
Поделитесь с друзьями
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda