Бахт Ниязов

Председатель совета директоров Falconry Capital
Три вопроса:
1. Какие тренды, на ваш взгляд, будут оказывать на нашу жизнь наибольшее влияние в ближайшие три года?
2. Каким будет это влияние?
3. Как считаете, что нам предпринимать в связи с грядущими изменениями?
1
На первое место я условно ставлю по-прежнему все технологические изменения, так или иначе влияющие на нашу жизнь. Все большее пространство в бытовых аспектах жизни будет занимать искусственный интеллект (AI). Пока мы еще не имеем обширного опыта в этой сфере, но все произойдет очень быстро. Например, мы уже привыкли заказывать такси и еду через приложения, но пока не знаем, каково это — заказывать банковские продукты или жаловаться на плохой сервис, общаясь с AI. Еще немного, и это станет нормой жизни. Как и виртуальная реальность, а также любые объемные изображения в пространстве. К примеру, со временем на смену плоским билбордам придет наружная 3D-реклама. Еще одним направлением технологических изменений станет медицина. Я думаю, что мы на пороге появления множества революционных решений в сфере биотехнологий, которые позволят вывести на новый качественный уровень лечение хронических и смертельных болезней.

Вторым важным трендом, мне кажется, станет пересмотр системы образования. В ближайшие три года это, возможно, коснется самых развитых стран, но рано или поздно это произойдет и у нас. Очевидно, что в нынешнем формате жизни серийное образование, на какой бы продвинутой системе оно ни основывалось, не имеет перспективы. Люди начинают понимать это. И я думаю, что проблема только в том, что пока не придуман диапазон возможных решений. Однако ситуация может измениться очень быстро. Дело не в том, что все перейдут на онлайн-обучение. Это как раз таки не главное, а точнее, это уже тоже день вчерашний. Я думаю, люди скоро поймут, что вся система образования, в основе которой передача какого-то объема знаний, вообще не имеет смысла. И оценивать всех по одной шкале тоже не имеет смысла. Потому что грядет революция профессий. Огромный пласт навыков, которые дети получают в школе, будет попросту не востребован. И вся эта система позитивных ожиданий, выставления оценок и шаблонов рухнет если не в один момент, то в определенный очень короткий период.

Третьей и, возможно, основной группой изменений будет осознание неизбежности этих изменений. Любых, не только технологических. И мы действительно уже слышим что-то такое. Например, что машины скоро будут без водителей, а юристы и бухгалтеры и вовсе станут не нужны. Однако пока эта информация воспринимается нами как сериал по Netflix, абстрагирующийся от реальной жизни. А вот когда эти изменения станут делом ближайшего времени, начнется осознание того, что вчерашнего мира уже нет, есть только факт неизбежности этих изменений. Представим себе день, когда наши навыки и способности окажутся никому не нужны. И ты поймешь, что завтра все это точно коснется и тебя.
2
Этого не знает никто, поэтому точно можно сказать, что влияние будет таким, каким мы его не ожидаем. Ибо мозг человека как венец эволюции многих миллионов лет не имел подобного опыта изменений.

Мы много рассуждаем о будущих профессиях и о важности развития творческого начала в человеке. Но в то же время понятно, что далеко не все люди пассионарны, поэтому никто не знает, к чему в итоге приведет вся эта история с предстоящим появлением общества юных пенсионеров.

Но если ограничиться вашим вопросом и только тремя годами жизни, то я думаю, что осознание неизбежности изменений станет мощнейшим фактором депрессии и, как результат, причиной для пересмотра жизненных ценностей многими людьми. Не всеми, конечно, но очень многими.

Один простой пример. Сейчас мы переживаем болезненную стадию почти наркотической зависимости от социальных сетей. Люди научились и привыкли казаться теми, кем не являются. Все мы видим истории людей без изъянов, красивых и благородных, с их вечно лакированными фото и миллионами фолловеров. Особенно забавно оказаться в одном из мегаполисов Азии, там картина людей в метро со стопроцентной погруженностью в телефоны наиболее ярка. Люди стали зависимы от того, что думают о них другие. Но мне кажется, что сама жизнь расставит все на свои места и социальные сети перестанут доминировать в нашей жизни, сохранив роль средства коммуникации.
3
Нужно менять парадигму, саму модель жизни и ее базовые ценности. Чтобы выжить в эпоху глобальных изменений и стать сильнее, важно полюбить изменения. А у нас добрая половина взрослых идеализируют СССР.

Я считаю, что есть в нас несколько очевидных изъянов, которые делают нас «динозаврами».

Первое. Мы привыкли развиваться в ширину, а не в глубину. Многие учатся то одному, то другому, меняют бизнесы, профессии, десятками посещают разные тренинги и курсы. Образ типичного казахского бизнесмена — это в одном лице и ресторатор, и строитель, и банкир. Я и сам отчасти такой. А надо развиваться только в глубину. Работать над мастерством в одной сфере. Дело не в конкретной профессии, дело в том, что это формирует совершенно другой подход к жизни, другое ощущение жизни, иное ее качество. Это очень важно в период перемен!

Второй важный момент. На нас, к сожалению, огромное влияние оказала так называемая позитивная психология, согласно которой человек любые обстоятельства жизни воспринимает позитивно, с благодарностью. Нас еще в школе приучали, что надо получать хорошие оценки, только они дают результат. Верхом идиотизма являются упражнения у зеркала с внушением самому себе: я самый красивый и самый крутой! К сожалению, мы долго верили всему этому. И перестали любить трудности. Изменения — это трудность и всегда внутреннее сопротивление. Это как боль в мышцах. Но это не то же самое, что вечно врать самому себе, что ты самый лучший и красивый.

И третий фактор — это наше неумение бережно относиться к ресурсам. Это и на уровне государства, и на уровне человека. У нас народ готов взять кредит и устроить той на 3000 человек, накормить всех соседей. При этом нет никакого понимания ресурсов и ценностей. Привыкли казаться, а не быть на самом деле.

Эти три наших качества, как мне кажется, сделают в значительной степени более сложным положение многих из нас в период предстоящих изменений. Какими бы ни были главными тренды следующих трех лет, основное, что мы можем сделать, — это настроить себя на сложную, содержательную и очень болезненную работу над собой.
Поделитесь с друзьями
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda