Кайрат Мажибаев

Oснователь группы компаний Resmi
Три вопроса:
1. Какие тренды, на ваш взгляд, будут оказывать на нашу жизнь наибольшее влияние в ближайшие три года?
2. Каким будет это влияние?
3. Как считаете, что нам предпринимать в связи с грядущими изменениями?
Рыночная экономика — это наиболее эффективная из существующих система экономических отношений. Но дают ли принципы рыночного общества (когда наибольшие возможности и шансы на успех имеют в основном обладающие этими рыночными возможностями) ростовой эффект и необходимую устойчивость?

Три тренда на следующие три года видятся в одном русле развития событий.
1
Форсированная информатизация способствует усилению позиций стран с наиболее развитыми экономиками, международных и региональных корпораций. Это усиливает неравенство как глобальное, так и между операторами внутри основных секторов мировой экономики.
2
Усиление бедности и социального неравенства внутри общества. Текущие и недавние реформы в секторах общественного здравоохранения, пенсионного обеспечения, устаревшие методы ведения аграрного хозяйства определяют хозяйствующие субъекты как финансовых доноров или центры самозанятости, а государство — как оператора и/или регулятора. Вряд ли эта формула учитывает фактор мотивации как основной в исполнении этих реформ. Между тем это напрямую затрагивает самые социально уязвимые слои населения. В Казахстане это сопрягается с отсутствием внятной системы социальных лифтов и усиливается с образованием региональных блоков, таких как ЕврАзЭс и, возможно, проект «Новый Шелковый путь Китая».
3
Укрупнение присутствия ведущих игроков в национальной экономике и признаки системного непотизма дают обществу предсказуемость на короткой дистанции, но долгосрочно это усиливает «хрупкость» (по Нассиму Талебу) общенациональную.

Как следствие, все государственные программы будут продолжать иметь своей задачей привлечение именно международных корпораций в страну, а также использование госкомпаний как основных операторов всех мало-мальски значимых проектов — от цифровизации до спорта. При этом частный отечественный бизнес и население в целом рассматриваются как будущие пользователи плодов этих проектов, но не как их операторы.

Мы видим сильную мотивацию госсектора на принятие социальных и экономических решений с быстрым эффектом. Это не плохо и естественно. Проблема же в том, что эти решения преследуют цели больше персонального или кланового характера, тогда как заказ казахстанского общества сохраняется на всю страну. Упускается возможность масштабирования и пролонгирования эффекта наиболее важных государственных решений, технологически большинство из которых имеют достойный мировой стандарт. Поэтому «выхлоп» от большинства стратегических инициатив усеченный, и эффект заканчивается гораздо раньше ожидаемого.

Нам необходима контрцикличность в государственных решениях и регулировании рынка. В экономике это, например, увеличение налоговых ставок на сверхдоходы в период макроэкономического роста и их снижение в периоды макроэкономической стагнации. А в социальной сфере, возможно, будет правильным усиление роли государства в здравоохранении, образовании и социальной защите населения в кризисные годы против разгосударствления в этих секторах на этапах роста национальной экономики. Все это даст импульс частному сектору именно тогда, когда он имеет возможности расти, инвестировать и платить, а государство получит дополнительные ресурсы и сократит расходы в «тучные» годы, чтобы использовать накопленное для поддержания стабильности в периоды стагнации.
Поделитесь с друзьями
Олег Хе
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda