Как формируется лидер

«Стать лидером значит найти себя»

Мы исходим из формулы, что лидерами не рождаются — лидерами становятся. А еще из той мысли, что у каждого лидера свой, особенный путь. Именно поэтому совместно с ДО АО «Банк ВТБ (Казахстан)» мы реализуем проект «Как формируется лидер».

Путь к лидерству, как и строительство, начинается с закладки фундамента. А именно с тех качеств, которыми мы располагаем на данный момент, но совершенствуем в дальнейшем, отстраивая этаж за этажом новое пространство для своего развития.
Однако это не единственное, что позволяет провести параллели между лидерством и строительной отраслью. Ведь строительство — одна из тех сфер, которые учат ответственности, терпению и готовности не пасовать перед сложностями. Об этом, как никто другой, хорошо знает команда строительной компании «МТС Компани Лтд», которая работает на рынке уже 13 лет, за это время не только подтвердив высокие стандарты своей работы, но и став одним из лидеров рынка. Поэтому мы обратились к финансовому директору «МТС Компани Лтд» Алмагуль Турбашовой с просьбой рассказать, как лидерские качества помогли ей построить успешную карьеру за короткий срок, как взращивать лидеров в своей команде и в чем секрет успеха компании на рынке.
В рамках своего проекта мы исследуем, что способствует появлению у человека лидерских качеств. В этой связи интересно ваше мнение о лидерстве.
У каждого есть предрасположенность к лидерству. Я думаю, что этому способствуют врожденные задатки в виде характера и природного таланта, который оттачивается постоянной работой над собой. В целом стать лидером значит найти себя.
Можете рассказать о том, как вы строили свою карьеру? Какие учителя и наставники повлияли на становление вашей личности?
Окончание моей учебы в школе пришлось на 90-е годы. Это был непростой период для многих семей нашей страны. Мне необходимо было определяться с будущей профессией. В моей семье все были инженерами и хотели, чтобы я пошла по их стопам. Я же мечтала отправиться на учебу за границу, как минимум в Россию. Но мама тогда поставила мне условие: если я хочу уехать на учебу в другую страну, то поступать должна в дорожно-строительный институт. Я не захотела идти против себя, так как хорошо понимала, что это не мое. Моим любимым предметом всегда была математика, мне нравилось работать с цифрами. Я поделилась с родителями, что хочу работать в банковской сфере, и мне сказали, что если смогу поступить, то буду учиться, а если не поступлю, то буду пенять на себя. Наиболее подходящим из местных вузов оказался Нархоз, где на место приходилось 25 человек. Но я поставила цель и поступила, а затем еще и окончила вуз с отличием.

После окончания университета я работала в Национальном банке, затем меня пригласили на должность бухгалтера в «МТС Компани Лтд». Через какое-то время я вышла замуж и, проработав в компании около семи месяцев, ушла в декретный отпуск. Я даже не думала, что когда-то буду главным бухгалтером. Через 2-3 месяца после того, как я вернулась на работу, из компании без каких-либо объяснений ушел главный бухгалтер. В результате осталось много вопросов со стороны госслужащих, на которые никто не мог ответить, при этом были проекты, которые нужно было осуществлять. Наш директор Талгат Мыханов вызвал меня к себе и предложил должность главного бухгалтера. Он сказал, что верит в меня и видит, что я справлюсь. Честно сказать, было страшно от внезапно свалившейся ответственности, ведь мне было 25 лет. Но дисциплина и труд принесли свои плоды. К тому же у меня были хорошие наставники, включая самого Талгата Сартаевича. Он отличный учитель и вдохновитель.
Получается, что вы выбрали специальность, которая была вам по душе, но все равно оказались в строительной сфере?
Таково стечение обстоятельств. Строительная индустрия сама нашла меня. Вообще, ведение бухгалтерии в строительной отрасли — одно из самых сложных. Очень много тонкостей.
И все-таки, как вы думаете, что повлияло на ваше профессиональное развитие и становление как лидера?
На формирование моей личности как лидера повлияла моя мама. Она сама все время училась и хотела, чтобы ее дети тоже постоянно обучались. Я рано вышла замуж. Мне был 21 год, и мама, можно сказать, заставила меня тогда пойти дальше учиться на программу MBA Национального банка РК, несмотря на маленького ребенка. Когда я защищалась, нам сказали, что председателем экзаменационной комиссии будет Данияр Акишев (председатель Национального банка РК. — Ред.). Это очень окрыляло, и казалось, что ты уже очень многого достиг и знаешь больше других. Но на защите магистерских работ Данияр Акишев вернул нас с небес на землю. Тогда-то я и уяснила: дурак тот, кто думает, что все знает. Нужно постоянно над собой работать. Наверное, учеба на программе MBA Национального банка оказала наибольшее влияние на мое становление и как профессионала, и как лидера. Окончив эту программу и получив еще один диплом, я поняла, насколько я выросла за время учебы. Даже не в плане квалификации, а в плане мировоззрения, взгляда на жизнь.
Правильно ли я поняла, что ваше повышение пришлось на кризисный период в экономике? Наверное, непросто было доказывать свой профессионализм в таких условиях?
Да, для страны это был непростой период. Я стала главным бухгалтером в 2008 году. К тому же у меня уже было двое маленьких детей, так что было непросто. Приходилось работать шесть дней в неделю по 12-14 часов в день, поскольку мне требовалось расти профессионально ускоренными темпами. В этот период очень помогло понимание и поддержка семьи.
Если человек проявляет инициативу и действительно хочет понять нашу отрасль изнутри, то мы готовы с ним работать.
Можете рассказать, как у вас в компании подходят к развитию сотрудников?
Средний возраст наших сотрудников — от 25 до 30 лет. Мы тянемся к молодым начинающим специалистам, из которых выращиваем хорошие кадры, направляя их на всевозможные курсы повышения квалификации и даже оплачивая учебу в высших учебных заведениях. Помимо этого мы не боимся делиться знаниями и передаем им еще и свой опыт.

Конечно, для этого мы тщательно отбираем людей еще на этапе собеседования, используя всевозможные тесты, в том числе даже на знание школьной программы. Мы смотрим, как человек учился, как относится к работе (делает все на автомате или проявляет творчество). Если человек проявляет инициативу и действительно хочет понять нашу отрасль изнутри, то мы готовы с ним работать. Всех новичков мы сразу отправляем на наше производство, и если их не пугает стройка, они продолжают гореть желаниям учиться и работать, мы готовы инвестировать в их развитие свое время, силы и деньги. Так в конечном счете многие из них превращаются в лидеров и профессионалов своего дела. И таких примеров, в том числе среди тех, кто дорос до руководящих позиций, очень много.
Наша компания на рынке уже 13 лет. Все это время для нас важна была стабильность, поэтому при выборе партнеров мы смотрим и на их стабильность тоже. Например, выбирая банк, мы смотрим на его рейтинг, активы, доходность и ликвидность.
А для вас лично какие качества важны в человеке, когда вы подбираете людей в свою команду?
Я смотрю на личные качества человека, конечно, в той мере, насколько их можно разглядеть при первой встрече. Мне важно понять, как человек разговаривает, ведет себя при переговорах, есть ли у него стремление развиваться.

Меня всегда удивляет, что некоторые кандидаты, приходя на собеседование в поисках работы, не могут оторваться во время интервью от смартфона. Между делом они начинают отвечать на какие-то сообщения, которые к ним приходят. Таких людей я сразу отсеиваю. Как говорит наш директор, мелочей не бывает.

Очень много людей, которые хотят получить за короткий срок, не прилагая никаких усилий, высокую зарплату. Таких кандидатов я тоже сразу отсеиваю. Человек должен уметь объективно себя оценивать.

Также мне важно понимать, насколько человек постоянен. Если кандидат долго не задерживался ни в одной компании, в которой работал, значит, мы не можем быть уверены в том, что он подходящий человек, чтобы инвестировать в его развитие.
Чтобы быть лидером на рынке, нужно иметь надежных партнеров. Можете рассказать, по каким критериям ваша компания выбирает, с кем сотрудничать?
Наша компания на рынке уже 13 лет. Все это время для нас важной была стабильность, поэтому при выборе партнеров мы смотрим и на их стабильность тоже. Например, выбирая банк, мы смотрим на его рейтинг, активы, доходность и ликвидность. В последнее время на банковском рынке бывают проблемы с ликвидностью. А для нас как производственной компании это очень важно, так как мы не можем рисковать сроками сдачи объектов из-за того, что у банка могут быть сложности с ликвидностью. Но нам повезло, под все требования подошел «Банк ВТБ (Казахстан)», который смог предложить нам хорошие рыночные условия. В данном партнерстве нас привлек профессионализм сотрудников кредитного подразделения, грамотный подход к решению проблем, оперативность и умение находить компромиссы. Кроме того, нам понадобилось минимум времени, чтобы начать сотрудничество. Мы сотрудничаем с «Банком ВТБ (Казахстан)» уже больше года. Благодаря эффективной и гибкой системе бизнес-процессов и взвешенному подходу к управлению рисками банк оперативно реагирует на изменения и предоставляет нам оптимальные продуктовые решения.
А какие стратегические задачи стоят перед вашей компанией сейчас?
Политика нашей компании — не распыляться на несколько проектов одновременно. Благодаря этому чаще всего наши проекты сдаются досрочно. Мы строим доступное и качественное жилье для людей. Так, недавно мы завершили строительство жилого комплекса «Северное кольцо» в Алматы. Заканчиваем строительство и готовим к сдаче жилой комплекс в Астане. Помимо этого мы работаем над еще одним проектом в столице и сейчас находимся на стадии согласования разрешительных документов. Также недавно мы получили лицензию первой категории, и у компании есть планы участия в тендерах по дорожному строительству.
А для сотрудников у вас нет внутренней программы, по которой они могли бы приобретать жилье по доступным ценам?
Более десятка семей наших сотрудников живут в домах, построенных нашей компанией. Кто-то получает квартиру на свадьбу, кто-то имеет возможность приобрести жилье по себестоимости с дисконтированием 50%. Все зависит от того, кто сколько отработал и какой вклад сделал в развитие компании. То есть это тоже своего рода вопрос лидерских качеств, которые человек готов проявлять, прилагая максимум усилий в своей работе. Всегда важно усердие, характер и желание идти вперед. Причем делать это не в одиночку, а в компании единомышленников.
Поделитесь с друзьями
Екатерина Корабаева
Автор материала
© And.kz Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на and.kz
Контакты
E-mail: info@iskermedia.kz
(по общим вопросам)
издательство
Made on
Tilda